跳到主要內容區

臺海大產學合作屢創佳績 龔紘毅副教授獲頒 「產學鏈結合作獎」

臺海大產學合作屢創佳績 龔紘毅副教授獲頒 「產學鏈結合作獎」

臺海大龔紘毅副教授(右)、芝林公司林育禾董事長(左)獲頒「產學鏈結合作獎」

(本校訊)國立臺灣海洋大學龔紘毅副教授擅長以分子遺傳學應用於各類水產生物之精準選育及育種關鍵技術平台,與芝林公司長達10年基因轉殖螢光神仙魚的產學合作成果突破多項關鍵技術,並開創觀賞魚全球市場新商機,於93日「農業生技聯合成果記者會」獲頒「產學鏈結合作獎」並簽署「產學長期合作夥伴關係」意向書,張清風前任校長做為養殖界的大前輩,也到場擔任見證人。

在「科技部補助農業生技分析與促進辦公室」總主持人中央研究院吳金洌客座講座媒合及指導下,龔紘毅副教授與芝林公司進行基因轉殖螢光神仙魚的產學合作;近年應用基因編輯技術進行精準突變斑馬魚與神仙魚初始生殖細胞(PGCs)關鍵基因,已產出觀賞魚完全不孕控制之突破性成果;有助於基因轉殖螢光神仙魚通過生物安全評估,讓技術領先與創新的基因轉殖中型螢光觀賞魚早日進入國際市場。事實上,不孕控制技術是基因轉殖觀賞魚商品化最重要關鍵技術,必須確保完全不孕,才能通過水產基因轉殖動植物生物安全評估之審查,得以上市及輸出,且避免商品化後,螢光魚遭私下大量繁養而導致價格崩落。

中型基因轉殖螢光觀賞魚粉紅神仙魚成果深受國內外媒體如路透社、DiscoveryBBC、美聯社及國家地理頻道等報導,並引起官方高度重視。研究團隊能展現臺灣頂尖的螢光觀賞魚之基因轉殖研發能力及業界培育能力與典範,主要歸功於良好的產學長期人才及技術合作。

事實上,龔副教授團隊於2012年便以顯微注射法結合Tol2轉位子進行一個細胞期神仙魚受精卵之基因轉殖,並以新穎斑馬魚肌肉專一性CKMb基因啟動子/增強子表現臺灣軸孔珊瑚之紅色螢光蛋白,培育出全世界第一隻基因轉殖粉紅神仙魚品系,獲頒「2014台北國際發明暨技術交易展」發明競賽「鉑金獎」。

為表彰農業生技產學雙方長期於技術及人才之合作關係,對研發成果產業化成效的重要性,農業生技分析與促進辦公室在科技部產學及園區業務司的指導下,於93日於科技部一樓簡報室舉行「農業生技聯合成果記者會」。此次,主要從計畫推動成果中精選動物生技、植物生技及微生物生技三項傑出案例,臺海大「螢光神仙魚不孕控制技術」、中興大學「蕈狀芽孢桿菌」及中研院「咸豐草組合藥物作為抗糖尿病保健食品與植物藥」,邀請產學雙方分享經由長期緊密的合作關係在科學突破、產業化關鍵過程與商品開發的成功經驗;現場同時有精彩的成果展示,彰顯學研界的創新研發與高階人才透過與產業界的合作,提升新產品開發的效率,產業界則藉助學研界的創新研究,縮短開發具商業價值的商品時程,共同推升臺灣農業生技產業競爭力,使台灣卓越的生物技術及衍生產品能躍上世界舞台。

芝林公司自2010年起就榮獲國內多項獎項如臺北生技獎、生醫暨生農產業選秀大獎、國家新創獎、臺北生技獎等及國外媒體報導等殊榮。為促進產學合作成果落實在業界, 芝林公司特別設有「螢光魚研發中心」,如中型螢光粉紅天使、雙基因水蜜桃公主、綠王子及綠天使、大型螢光魚天王等,都是透過政府相關產學合作及業界科專計畫加速研發成果產出。

臺海大與芝林公司簽屬「產學長期合作夥伴關係」 現場展示經不孕控制技術的粉紅螢光神仙魚
臺海大與芝林公司簽屬「產學長期合作夥伴關係」 現場展示經不孕控制技術的粉紅螢光神仙魚

照片:農業生技分析與促進辦公室提供

瀏覽數: