跳到主要內容區

臺海大3+4海洋科技人才培育 引領海大附中啟航

 

臺海大3+4海洋科技人才培育 引領海大附中啟航

海大附中啟航

    (本校訊)國立臺灣海洋大學協助海大附中於109學年度開設一班普通高中班「海洋科技人才培育實驗班」,打造高中職3年與大學4年(3+4)海洋科技人才培育模式,於8月26日召開合作座談。許泰文校長表示,實驗班將以實驗教育精神設計學生應修習課程內容,除修習普通高中部定課程外,校訂必修開設「海洋科學概論」、「海洋科技導論」強化學生海洋素養,另於特殊需求領域課程(實驗課程)設計生物科技類及工程科學類兩類特色課程,奠定學生探索海洋領域之基礎知能。

    國立基隆高級海事職業學校申請改隸本校附屬學校一案,經教育部核定,自今年8月1日起,正式成為本校附屬學校,更名為「國立臺灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」(簡稱海大附中)。由於本校已獲教育部核定,將於112學年增設「海洋科技人才培育專案」學士班,單獨招收35名學生,許泰文校長相信,將可吸引海大附中「海洋科技人才培育實驗班」及他校優秀高中生,進入本校的環漁、養殖、食品、海洋生物科技、商船、輪機、海洋工程等學系,進一步培育我國高階海洋學術人才與海洋產業人才。

合作座談

    許校長強調,本校與海大附中皆以海洋為學校發展重點及特色,兩校所設學科可對接,除課程發展緊密連結外,兩校師生也將有更多成長及交流機會,透過教師社群發展、學生體育活動及社團交流等多樣形式,促進教育品質提升。例如:配合12年國教課綱落實多元選修,海大附中養殖科藉由校訂選修課程「養耕農場經營」打造「魚菜共生」農場,與本校海洋生物科技學系師生技術交流,積極規劃妥適空間,讓魚菜共生系統進入規模量產機制。此外,兩校校地緊鄰,更可展現資源共享優勢,包括學校圖書館藏等硬體資源,均可讓兩校師生互相共用,達到資源效益最大化。

    在海大附中改隸後,本校充分發揮大手牽小手的教育精神,引領海大附中大步向前。今天針對課程發展、教師成長、學生學習三個面向進行討論,在課程發展方面,海大將協助附中在其基礎及海洋專業課程之規劃;在教師成長方面,則協助附中教師教學方法及技巧之提升;至於學生學習,亦將提供附中學生一定時數之學習諮商與輔導。許泰文校長相信,未來,教學成效提升及資源整合共享效益,指日可待;更重要的是,本校深化學生海洋專業知能,擴展海洋國際視野,所建立完善的國家海洋人才培育機制。

瀏覽數: