跳到主要內容區塊

張清風校長衷心感謝大家的一封信

張清風校長衷心感謝大家的一封信

各位敬愛的校友、教職員工同仁與同學們,大家安好!
 清風自201281日就任校長以來,全心全意為「共創海洋大學榮景」戮力以赴,重新擬定學校願景與定位,提出「以學生為本人文關懷,辦一所令人感動的大學」以及「以海洋為最大特色,辦一所社會上不可或缺的大學」的辦學理念,以「活力創新、海大躍進、海大精進」為發展策略,凝聚共識及信念致力成為國際級「海洋頂尖大學」,很欣慰初上任時所擘畫的願景,八年來在大家的共同努力下逐步實踐,讓校務的推動與發展屢屢突破與創新。
 這段期間,由衷感謝全體教職員工與同學們同心協力的付出與貢獻,以及海內外校友的支持與肯定,讓海大在教學革新、研究與特色發展、國際交流、產學合作與實習、校園建設與活化、校務行政及實踐社會責任等各方面,都有豐碩的成果。尤其是我們突破地域限制,加入了「臺北聯合大學系統」(2014),新增馬祖校區(2017年第一屆招生,2019827日第二屆大二學生進駐)、桃園觀音校區-海洋創新育成基地(201811),以及與新北市政府合作在貢寮區設立海洋研究站「水生生物硏究暨保育中心」(20145)。透過內部資源重整積極進行教學及行政單位之組織變革,新增海洋法律與政策學院(20158月)、新增研究所(8)、大學部(8)及學士後學位學程(2),同時設立「共同教育中心」、「臺灣海洋教育中心」、「海事發展與訓練中心」、「職業安全衛生中心」及「產學營運總中心」,建構完整的海洋學群展現海大多元面貌,也讓組織架構益臻完整。自2013年創設國際級「海洋貢獻獎」(迄今選拔8),表彰在海洋相關領域具有劃時代卓越貢獻之社會賢達人士。此外自109學年度起「國立基隆高級海事職業學校」正式改隸為「海大附中」(722日揭牌),推動一條龍的海洋人才培育,本校也特別於20207月爭取到教育部同意,自20239月起,招收35名「海洋科技人才培育專案」學士班學生,並採「外加名額」單獨招生方式辦理,招生對象不僅是海大附中「海洋科技人才培育實驗班」學生,並擴及全國高中(職)學生。這些都是我們勇於改變且努力不懈所開創的新局面。
 近年來在高等教育資源的高度競爭與少子化的衝擊下,我們戰戰兢兢絲毫不敢懈怠,在積極努力爭取下獲致許多成果,包括獲教育部核撥11名專任教師員額,以及在總量管制情況下爭取到外加106名招生名額(包括馬祖三系60名、四技二專技優保送11名、「海洋科技人才培育專案」外加35),在爭取教育部「高等教育深耕計畫」(含主冊、USR及二個特色領域研究中心計畫)、「地方創生計畫」、科技部4件「價創計畫」、各1件「AI計畫」與「國際產學聯盟計畫」等重要競爭型計畫表現優異,這些均對本校的教學、研究與社會服務產生積極正面的影響。八年來我們實施彈性有效的招生策略(包含寒、暑轉學),招收到更多元入學管道的學生,學生人數(尤其大學部學生、僑生、國際生)顯著成長,我們照顧及關懷弱勢,鬆綁教務與學務法規,也鼓勵學生適性發展,補助出國進修及加強實作與校外實習,並大力支持學生社團活動,首創各班舉行全校性班級唱校歌比賽,推動英文及游泳畢業門檻,校友總會支持母校開授「傳承與創新-王光祥講座」課程,以及必修海洋科學概論、程式語言與人工智慧等課程,培養學生接軌社會能力,也讓校園充滿活力,學生對學校更有向心力及認同感。我們在延攬人才、教師升等及推動多元教學方面有許多制度面的革新,也補助教師教學及研究設備更新,獎勵建教合作並合理分配管理費,鼓勵教師參與國際會議及各項國際交流活動,有效提升研發量能,研究計畫總金額、專利與技轉金額、學術成果與發表也每年持續穩定成長。
 普遍有目共睹的還有海大校園風貌的改變,近期幾項重大建設包括「海洋生物培育館」、「聲學實驗中心」陸續落成啟用(77日揭牌),「電資暨綜合教學大樓」即將完工,「木蘭海洋海事教育大樓」開工,桃園觀音校區-藻礁暨海洋生態館(最慢2021年初開工,台電與中油捐贈補助共1.2億元),馬祖校區「王光祥暨海大校友國際學舍」即將開工,還有海大農場、創校紀念公園及校史博物館、綜三館一樓廊道、宏廣書屋、全興書苑、圖書館-綜合研究中心連接空間(舊五南書局地址)、夢泉、勇泉與海事廣場、之字型木棧道、櫻花園、黃槿公園與寰宇之書、山海迴廊、彩繪通道、人工草皮運動場、沙灘排球場和壘球場、航海園區(含自由中國號、船錨與螺旋槳及安全浮標等)、具三層設施的海洋夢想基地、魚菜共生設施及大力整修體育館與育樂館及籃球場等,在海大的校園發展藍圖中都留下精彩美麗的歷史紀錄。最令人有感的還有學校圖書館及餐廳的大力改善,爭取國光號進校園,學生宿舍整修(2015年增加80個床位,2017年大整修男二舍7000萬元;2020年暑假進行床組及冷氣全面汰舊換新,共5160萬元)等,整體校園生活機能提升,校園風貌更為優美且具人文氣息。
 在校園充滿旺盛的活力及更完整的設施及建設情況下,難能可貴的是校務基金仍然持續增加。海大能有今天的榮景,除了行政團隊及師生同仁共同的努力外,最重要的是海內外校友及支持海洋的朋友們所凝聚的力量,因為有您們一起齊心努力「涓滴成流,終為海大」,我們才能完成許多不可能的任務,讓海大站上歷史的高峯,真正擦亮我們「臺灣海洋大學」(海洋大學、海大、台海大)這塊金字招牌,在國內外發揮更大的影響力,讓全體教職員生及校友更有認同感,我們可以很驕傲的肩負起全國海洋教育龍頭的使命,也可以很光榮的說我們是國際間最棒的一所海洋專業的頂尖大學。
 校友及同仁們,清風在母校海大求學及生活與服務至今將近42(包括學校行政主管21年及借調至科技部3年多),能夠擔任母校海大校長是我一生中最感光榮的工作,也真是做到「不辱使命、不負期待」。在卸任前夕,再次衷心感謝校友們與師生同仁們!再會!

最後祝福大家身體健康萬事如意!

校長張清風敬上
2 0 2 0
7 2 2
B0044@email.ntou.edu.tw

 

瀏覽數: