跳到主要內容區塊

海大附中掛牌啟動海洋人才一條龍培育模式

海大附中掛牌啟動海洋人才一條龍培育模式

附中掛牌

國內第一所以海洋海事專業為發展特色的大學附中「國立臺灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」722日正式掛牌,將打造高中職3年延伸到大學4年,海洋人才一條龍的培育模式。教育部蔡清華次長、范巽綠監察委員、基隆市市議會蔡旺璉議長、海大附中陳世程校長及海洋大學張清風校長多人出席揭牌典禮。
 海洋大學表示,為持續落實海洋教育政策白皮書,積極提升國家海洋產業人才素養,教育部通過國立基隆高級海事職業學校將自109學年度第1學期起,改隸為「國立臺灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,未來將積極統整更完整的七年一貫海洋教育課程,讓相關學科緊密對接、資源互惠共享,海大將展現大手攜小手的教育精神,於課程適性發展、教師專業成長、學生多元學習及資源鏈結等四大面向,引領基隆海事學生深化學習、強化海洋專業知能,共同合作培育國家海洋人才。
 海洋大學校長張清風指出,海大與基隆海事因地緣之故,以海洋特色引領校務發展,早在2013年即締結策略聯盟,啟動兩校密切的合作關係,未來海大附中除了現有高職群科與海大合作之外,109學年將新設立「海洋科技人才培育實驗班」,規劃「生科領域」及「工程領域」兩大組別。本實驗班除了依據課綱規定開設部定課程外,校訂必修預計開設「海洋科學導論」、「海洋工程科技導論」與「海洋生物技術導論」等探索課程。校訂選修在英文、數學與自然領域特別加深加廣,以奠定學生良好的基礎學科能力。
 張清風校長說,海洋科技人才培育實驗班學生在高中三年級階段,將由海大教師採行師徒制方式帶領,進入大學研究室進行專題實作。經過高中三年的學習後,依個人性向,透過現行大學多元入學方案,就讀海洋海事及水產相關學系。打造高中職3年與大學4(3+4)海洋科技人才一貫培育之模式,深化學生海洋專業知能,擴展海洋國際視野,建立完善的國家海洋人才培育機制,為我國海洋專業人才養成奠定良好基石,持續引領國家海洋人才整體向上發展。
 張清風校長指出,未來海大將在112學年增設「海洋科技人才培育專案」學士班單獨招收35名學生,吸引海大附中「海洋科技人才培育實驗班」及他校優秀高中生,進入海洋大學的環漁、養殖、食品、商船、輪機、海洋工程與海洋生物科技等系,以培育我國高階海洋學術人才與海洋產業人才。
 海洋大學與基隆海事改隸合併後,將共組教師專業社群,由海洋大學教授與基隆海事教師合作教學,並配合12年國教課綱落實多元選修,基隆海事養殖科藉由校訂選修課程「養耕農場經營」,打造「魚菜共生」農場,與海洋大學養殖系師生技術交流,積極規劃妥適空間,讓魚菜共生系統進入規模量產機制。
 除規劃課程外,兩校資源鏈結與共享,共同培養學生實習實作能力。基隆海事航海科學生至海洋大學商船系學習「電子航儀」實習課程,藉由學生實際操作多功能操船模擬系統,培養探究與實作能力;海洋大學輪機系師生至基隆海事進行焊接實務課程,由基隆海事教師擔任課程助教,協助海洋大學學生實習實作。同時為了對接國際航海人員培訓標準,基隆海事協助學生取得STCW證照,而海洋大學更進一步協助學生取得管理級證照,兩校課程與訓練緊密銜接,共同培育海洋專業人才。

 

瀏覽數: