跳到主要內容區塊

勞動部攜手北區69所大學保障60多萬師生安全與健康

勞動部攜手北區69所大學保障60多萬師生安全與健康

 勞動部

勞動部職業安全衛生署北區職業安全衛生中心、臺北市勞動檢查處、新北市政府勞動檢查處、桃園市政府勞動檢查處與教育部北區大專校院校園學習與職業安全衛生管理自主互助聯盟69所學校,717日上午10:00在行政院新莊聯合辦公大樓綠廊國際會議廳舉辦「締結安全伙伴關係簽署儀式」,在勞動部政務次長王尚志與教育部主任秘書朱楠賢的見證下,由各檢查機構主管及聯盟代表學校校長簽署安全伙伴宣言,共同促進校園安全,保障60多萬師生的身心健康與安全衛生。
 北區安衛自主互助聯盟召集學校國立臺灣海洋大學表示,為增進大專校院與各地勞動檢查機構間交流合作,勞動部職業安全衛生署與教育部資訊及科技教育司積極推動勞動檢查機構與大學締結安全伙伴關係,希望藉由勞動檢查機構之安全衛生管理專才,共同提升校園職業安全衛生專業知能及管理績效,保障校園師生安全與衛生,防止職業災害發生。
 勞動部政務次長王尚志強調,雖然校園環境相對營造業、製造業風險程度較低,但過往校園的職業災害不斷,甚至發生致死的職業災害,所以校園的職業安全衛生是重中之重,更是刻不容緩。希望透過與大專校院安全伙伴建立的合作機制,藉由導入勞動檢查機構資源參與診斷輔導,期盼除了能提升聯盟所屬學校安全衛生自主管理能力,營造安全的校園環境,有效預防災害事故的發生外,也能藉由校園安全文化的提升,讓未來莘莘學子從學校畢業後投入職場,能將求學階段所吸收的安全文化觀念亦帶入職場,進而提升全民工安意識及建立我國產業安全文化。
 海洋大學校長張清風表示,這幾年因為職業安全衛生法把學校也納入適用範圍,對大學衝擊很大,學校不像一般產業生產線作業單純,實驗室樣式多,每一間實驗室就像一間小工廠,機械設備、化學品種類更是繁雜多樣化,整個學校就像一個科學園區的規模,在相關業務推動上確實有很多困難,而且動輒面臨勞動檢查處罰,為了解決各校面臨的困境,教育部持續積極的在職安衛工作上給予各個學校提供相當大的協助,也號召各大學加入自主互助聯盟,希望透過各聯盟學校之間彼此的實務經驗交流與互助觀摩學習,讓校園職安衛工作能夠推動得更加順暢。
 張清風校長說,職安衛的業務事實上是非常的專業,校園安全更是不容忽視的議題,因此職安衛的工作必須要持續的努力的去推動、精進,希望這次與勞動部職業安全衛生署及各直轄市檢查機構簽署安全伙伴關係之後,透過專業檢查機構以及專家來協助我們的學校,讓相關職安衛的一些做法能夠更加精進落實,特別是一些災害風險的辨識、預防等等,希望透過輔導的方式代替處罰,讓學校也能夠多多學習改進,希望透過這樣的一個伙伴關係的建立,讓我們的職安衛工作可以推動的更充實、更加的進步,最重要的就是保障我們教職員工及學生的身心的健康與安全衛生。
 職安署署長鄒子廉說,沒有安全跟健康,其他東西都免談,不論是企業發展、人類生活都跟著停頓,期許所有學校更重視安全衛生,隨時地掌握、控制跟處理,只要我們發現問題、解決問題,最後系統化的方式來持續的關注、改善,讓職災不再發生,這樣安全衛生的工作,就會成功。
 北區大專校院校園學習與職業安全衛生管理自主互助聯盟是目前全國會員學校校數最多、涵蓋面最廣也最大的一個職安衛聯盟,包括三個直轄市臺北市、新北市、桃園市;以及基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、新竹縣、新竹市,還包括離島的馬祖(連江縣),共有69所大專校院,教職員工及學生人數超過60多萬人,有理、工、農、醫、人文、藝術等等各個領域都有,高教、技職、專科等各種型態的學校都有,也分屬在不同的檢查機構,各校面臨到的問題也相當多元複雜。
 本次大專校院與各地勞動檢查機構締結安全伙伴關係將共同推動為期三年的合作計畫,由檢查機構協助學校實施職業安全衛生管理制度完整性之診斷與輔導、教職員生健康保護措施之宣導及臨場輔導、工作場所安全衛生設施缺失檢核與改善之輔導及職業安全衛生教育訓練,並強化安全衛生領導及經驗交流,為未來校園的職業安全衛全奠定實質合作的基礎。

 

瀏覽數: